撮築ブログ
商品撮影をする際、正しい色で撮影することに苦労されている方も多いと思います。
ストロボを使用して色温度を正しく設定して写真撮影をすると、極力正しく商品の色を表現することができるようになります。
今回はストロボ使用時の「色温度」の設定について解説します。
弊社サービス「撮築(サツチク)」では、社内で撮影を内製化したい企業様向けにストロボの手配・設置から撮影コンサル・ストロボ撮影方法のレクチャーをしています。社内で撮影を内製化したいとお考えでしたらお問い合わせフォームよりお気軽にご相談ください。
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目次
光には「色」があり、その尺度は「色温度」と呼ばれています。
色温度の単位はK(ケルビン)で、Kの数字が高いほど青い光、Kの数字が低いと赤い光です。
日中の太陽の光が基本であり、青くも赤くもない標準の光です。数値で言うと5000〜5500Kくらいです。
ただ、朝焼けや夕日の場合は赤い光になってしまいますし、晴天でも日陰は青みのある光になります。
カメラでは、メニュー画面の「ホワイトバランス」で設定をします。
ややこしいかもしれませんが、ホワイトバランスでは色温度を低くすると写真が青くなり、高くすると写真は赤くなります。
写真で正しい色を出すためには、被写体にあたる光の色温度のKとカメラのホワイトバランスの色温度のKを合わせることが必要です。
では、被写体にあたる光の色温度はどのように調べればよいでしょうか?
例えば、下の写真のようなオレンジ色の光のランプの下で写真を撮るとします。
カメラの機材で「カラーメーター」という色温度を測るための計測器があります。この光の下で計測すると、以下のような数字(K)が出ました。
ちなみに、カラーメーターは数万円〜10万円程度しますので購入するほどでもないです。フィルム時代は必須でしたが、デジタルカメラは撮影した画像がすぐに確認できるため、一般的にはそこまで必要はありません。
この場の色温度は2880Kでした。かなり赤い光ですね。
このような色温度の光で、ホワイトバランスを5200K程度にして写真を撮影すると、以下のように赤っぽい写真になってしまいます。
その場の光の色温度とカメラのホワイトバランスの数値に差があると、商品の色まで変わってしまいますので、商品写真として正しく表現ができなくなってしまいます。
ストロボの光の色温度はメーカー・機種によっても異なりますが、サツチクで手配させていただいているストロボはおおよそ5500K前後です。日中の太陽の光と同等くらいに合わされています。
ただ、ストロボは出力(ワット数)やアンブレラなどのディフューザーを付けることによっても色温度が変化します。
試しに、実際にストロボの光をカラーメーターで測ってみると5200Kでした。
このような光のもとでホワイトバランスを5200Kに設定して撮影すると、正しい色で写真を撮影することができます。
前述のとおり、自然光は時間帯や日陰かどうかでも色温度が変わってしまうため、正しい色を出すための扱いが難しいです。
その点、ストロボは光を固定することができますので、一定の色温度で撮影することができ、きちんと設定すれば正しい色で撮影することができます。
弊社サービス「撮築(サツチク)」では、ストロボの手配・設置だけでなく、マーケティング目線を含めた撮影コンサルやストロボ撮影方法のレクチャーもしています。
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また、弊社では「社内に撮影できる人材を育成する。」をテーマに、写真撮影や動画撮影の内製化を図りたい法人様に向けて研修形式で提供する「撮トレ」を提供しています。
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ストロボの基本的な使い方は、オンライン動画研修「ビジかんアカデミア」でもご受講いただけます。
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